Nutrition des personnes âgées en EHPAD
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Cette formation vise à comprendre les enjeux liés à l’alimentation des personnes âgées et inscrire le stagiaire dans une dynamique d’amélioration continue de la qualité de la prestation repas.
La formation s’adresse aux personnels soignants, personnels de cuisine, agents hôteliers
Comment s'inscrire à cette formation ?
- Téléchargez le bulletin d'inscription disponible sur cette page.
- Complétez le document et envoyez-le nous par courrier ou par email
- A réception de votre bulletin dument complété, nous vous confirmerons votre pré-inscription sur la session.
- Nous vous inviterons ensuite à finaliser votre dossier financier
- Financement personnel : par chèque, par virement bancaire. Nous établissons un contrat avec vous
- Financement total ou partiel par un employeur, avec ou sans votre participation : nous établissons une convention avec votre employeur
- Financement total ou partiel par l'organisme de financement de la formation (OPCO) de l'employeur : nous établissons une convention avec votre employeur l'organisme
- Financement total ou partiel par Pôle emploi : la demande de financement auprès de Pôle emploi doit intervenir plus de 15 jours avant le début de la formation
- Financement total ou partiel par d'autres organismes
Le délai entre la réception de votre dossier complet par nos services et l'entrée en formation dépend du mode de financement, de votre disponibilité et des places disponibles sur les sessions. Ce délai varie de quelques jours à plus d'un mois.
- Une fois votre dossier financier finalisé, vous recevez une convocation (emploi du temps, lieux de formation...) environ 10 jours avant le début de la formation.
Démarche pour les personnes en situation de handicap
demandant à bénéficier de mesures particulières lors de leur formation
Contactez le référent handicap de l’IFPVPS afin de mettre en place un parcours spécifique d’aménagement de la formation : Mme Estelle LAVE, 401B chemin des Plantades, Espace André, 83130 La Garde - Tel 04 94 00 58 78 - email : estelle.lave@ifpvps.fr
Objectifs
- Connaître les besoins nutritionnels et hydriques de la personne âgée
- Connaître les causes, mécanismes et conséquences de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée et pouvoir la prévenir
- Comprendre et prendre en compte la dimension socio-affective de l’alimentation pour la personne âgée
- Reconnaître et prendre en charge le refus se s’alimenter et de s’hydrater
- Savoir mettre en place des stratégies d’alimentation et d’hydratation efficaces dans le respect de la personne
- Promouvoir la relation d’aide et l’accompagnement dans la mise en place d’une alimentation de confort pour les personnes en fin de vie
Programme
Les répercussions du vieillissement sur la fonction alimentaire :
- Dimension physiologique et psychologique
La diététique des personnes âgées :
- Les besoins alimentaires et hydriques de la personne âgée
- Répercussion du vieillissement sur la fonction alimentaire
- Les régimes en maison de retraite
- Rythmes alimentaires et organisation des repas en institution
- Quizz des erreurs fréquentes
La gestion des risques
- Les situations et les pathologies à risques
- L’évaluation des risques de dénutrition et de déshydratation : mesures préventives et correctives
- Adaptation de l’alimentation et de l’hydratation en fonction des situations à risque
- Etude de cas
L’alimentation de confort
- Le refus alimentaire chez la personne âgée en fin de vie
- De l’alimentation thérapeutique (objectifs sécuritaires) à l’alimentation de confort (promouvoir la notion de plaisir)
- Approche du patient, relation d’aide et accompagnement au repas : mise en situation
Méthodes - Moyens
- Adaptation du contenu et des méthodes aux besoins et attentes spécifiques des participants
- Apports théoriques articulés à l’expérience des participants et transférables dans la pratique
- Etudes de cas, exercices pratiques encadrés
- Échanges cliniques et débats
- Exposé Powerpoint et support polycopié, remise d’un livret pédagogique
Résultats attendus
Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire.
Dates
Nous consulter
Durée
21   heures
Pour les formations en INTER, nos locaux sont situés : 401B chemin des Plantades, 83130 La Garde
Certaines de nos formations INTER peuvent néanmoins se dérouler dans d'autres locaux, notamment ceux nécessitant des travaux pratiques. Quoi qu'il en soit, référez-vous au lieu qui vous est indiqué sur votre convocation ou sur le dispositif de formation.
- Transports en commun : nos locaux (situés 401B chemin des Plantades à La Garde) ne sont pas desservis par les transports en commun. La première station de bus se situe à 900 mètres sur le rond point de la Pauline. Il est alors possible d’emprunter les lignes U, 129, 191 vers Toulon, La Garde.
Vous pouvez consulter : http://www.reseaumistral.com - Parking : nous disposons d’un parking mis à la disposition des stagiaires, situé au-dessus du bâtiment.
- Restauration : de nombreux restaurants ou fast-food sont accessibles aux alentours du centre de formation.
- Salle informatique : le centre de formation continue dispose d’une salle équipée de postes informatiques.
Compte Personnel Formation
Le Compte Personnel de Formation permet à toute personne active d’acquérir des droits à la formation mobilisables tout au long de sa vie professionnelle.
- Formation non eligible au CPF